计算机与信息科学学院 软件学院一流本科专业建设工作顺利启动
发布时间: 2021年04月10日 17:01  作者:   来源:西南大学   浏览次数:

为推动学院本科教育教学工作高质量发展,提高人才培养质量,近年来,我院深入贯彻党和国家的教育方针及有关会议精神,围绕学校推进本科专业建设相关工作,从形式、内容、标准等多个方面强化人才培养的建设工作,多措并举,不断推进一流专业建设。

以软件工程国家级一流专业建设为契机,学院于2021年4月9日在25教1楼报告厅召开一流本科专业建设启动会,会议由院长肖国强教授主持,学院全体专任教师参会。肖院长表示:本科教育教学是重中之重,是培养人才必不可缺的环节,我们应当坚持“以本为本”,坚守教育初心,落实立德树人,深入推进一流本科教育建设,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,全面推进工程教育认证,并以此作为提高人才培养质量、提升教育教学实效的重要抓手。

会上,教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员、国家示范性软件学院联盟理事长、信息技术新工科联盟副理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇教授应我院邀请,为学院专任教师做了“不忘初心、牢记使命”本科教学课程思政主题报告会。报告中,卢教授就课程思政的提出背景、课程思政的主要内容、课程思政的设计目标、课程思政的设计原则等进行了讲解,并结合《软件工程专业导论》课程进行了课程思政的设计与建设,就专业课老师怎样开展课程思政进行了交流分享。卢教授还指出:学院应围绕课程思政建设作出自己的课程品牌,为一流专业的验收打好基础,明确培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,培养大学生的世界观、人生观、价值观,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应。

通过卢苇教授的现场指导和分享,学院领导班子成员和与会教师对课程思政和一流专业建设工作有了更全面更深刻的理解和把握。学院将继续坚持“以本为本”,统筹规划、聚焦一流、精准发力,进一步加强专业建设规划,优化专业结构、强化师资力量、完善一流课程体系,持续提升专业内涵和建设水平,打造一流专业、做强一流本科、培养一流人才,实现高等教育内涵式发展,以优异成绩向建党100周年献礼。