我院计算机科学与技术(师范)专业接受教育部师范类专业第二级认证
发布时间: 2020年11月20日 17:29  作者:   来源:西南大学   浏览次数:

11月16日至19日,受教育部高等教育教学评估中心委派,以华南师范大学教务处处长熊建文教授为组长的专家组对西南大学计算机科学与技术(师范)专业进行了第二级认证现场考查。专家组成员还包括东北师范大学教务处副处长赵长明教授和云南省教育科学研究院院长罗文教授,专家组秘书为西安电子科技大学樊永辉老师。

11月17日上午,学校召开专家组与校方见面会,专家组全体成员,校长张卫国、副校长王进军,学校相关职能部门和参与认证培养单位负责人,部分教师代表参加会议。会议由联合认证专家组组长、陕西师范大学原校长房喻教授主持。

专家组与校方见面会

见面会上,我院院长肖国强教授从学科支撑、人才培养、持续改进三个方面对计算机科学与技术(师范)专业自评报告做了补充说明。专家组从师范专业实践教学经费投入问题等方面进行了提问循证。学校有关部门、学院及专业负责人就相关问题进行了回答。

肖国强教授代表专业对自评报告做补充说明

进校考查期间,专家组把握主线,坚守底线,以严谨认真的态度、高度负责的精神和务实高效的作风,严格对照认证标准的8个一级指标和39个二级指标,通过座谈访谈、听课看课、查阅资料等形式开展认证现场考查工作。

专家组现场考查(1)

专家组现场考查(2)

专家组现场考查(3)

专家组现场考查(4)

专家组现场考查(5)

专家组现场考查(6)

专家组现场考查(7)

专家组现场考查(8)

11月19日上午,学校召开专家组意见反馈会,专家组全体成员,校党委书记李旭锋、副校长王进军,学校相关职能部门和参与认证培养单位负责人,部分师范生培养单位领导,部分教师代表参加会议。

认证意见反馈会

反馈会上,计算机科学与技术专家组组长熊建文教授介绍了整体考查情况,并就一些共性问题进行了反馈。根据各自的考查情况,专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面提出相关意见建议。专家组既充分肯定了计算机科学与技术(师范)专业在贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念过程中所取得的成绩,又严肃指出了专业建设中存在的问题与不足,对如何持续改进给出了非常中肯的建议。

肖国强教授代表专业做了表态发言,他表示,计算机科学与技术(师范)专业将认真梳理意见和建议,明确整改措施和内容,以满足利益相关方的需求为前提,以培养目标为准绳,以毕业要求为靶向,以课程目标为核心,紧扣师范认证的各项标准,全面体现“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,切实落实“评价—反馈—改进—提高”的持续改进机制,以评促建,以评促改,以评促强,追求卓越,推动计算机科学与技术(师范)专业教育的内涵式发展,为社会主义现代化国家战略目标实现贡献计算机科学与技术(师范)专业的智慧与力量。

肖国强教授代表专业做表态发言