智能引领,护航未来—计算机科学与技术(普通)专业2020级学生到科大讯飞开展工程实践活动
发布时间: 2022年01月04日 21:47  作者:   来源:西南大学   浏览次数:

党的十八大以来,数字经济发展迈上新台阶,成为推动我国经济发展的新动能、新引擎。学院主动服务国家战略,积极引入行业企业、科研院所、社会组织等多方参与人才培养,共同探索产教融合校企合作新模式,为加快推进数字产业化和产业数字化、促进数字经济和实体经济融合发展添砖加瓦。

在学院大力推进产教融合、校企合作的背景下,2021年12月29日,我院计算机科学与技术系主任张衡教授带领2020级计算机科学与技术(普通)专业学生前往科大讯飞股份有限公司西南总部开展工程实践活动。

科大讯飞股份有限公司(iFLYTEK CO.LTD.)是全球知名的人工智能、智能语音领域头部上市企业,致力于让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界,曾荣获“中国信息产业重大技术发明奖”等重大奖项。自2016年科大讯飞西南总部落户重庆市南岸区以来,在智慧教育、智慧医疗、智慧城市等多方面与重庆市开展深度合作,配有专业的实习(实训)场地、设备、师资,针对于大数据、人工智能等方向开展联合人才培养。依托科大讯飞西南总部,我院与讯飞西南有限公司联合建设了西南大学创新创业实践基地,为校企深入合作打下坚实基础。

本次活动中,同学们参观了科大讯飞人工智能展厅并开展了行业沙龙交流会,科大讯飞工程师为同学们介绍了人工智能技术在医疗、教育、政府等领域的成就与应用,提高了同学们对人工智能领域的认知,加深了同学们对语音识别、自然语言处理、图像处理等核心技术的了解。通过参观和交流,同学们亲身感受了最前沿的技术应用,体会了人工智能对人类生活、健康等方面的提升,了解到行业发展的需求和现状,坚定了同学们认真学习专业知识的决心,强化了同学们科技报国的使命感和责任感。

深化产教融合、校企合作,是高等教育适应国家发展需要、服务经济社会发展的共识。学院将继续开展工程职业实践系列活动,携手企业深化产教研特色,努力构建企业为重要主导、高校为重要支撑、产业关键核心技术攻关为中心任务的产教融合创新机制,助力实现“校企合作,产学共赢”的协同发展新局面,用智能化为经济赋能、为生活添彩。