2020级自动化(中外合作办学)专业学生前往英特尔FPGA中国创新中心开展专业实习
发布时间: 2023年07月17日 10:31  作者:   来源:   浏览次数:

为培养学生发现问题、分析问题、提出解决方法的能力,培植团队协作素养,帮助学生了解专业在企业内应用现状、存在问题和应用前景,2023年6月——7月,学院2020级自动化(中外合作办学)专业学生前往重庆海运捷讯科技有限公司英特尔FPGA中国创新中心开展专业实习。

英特尔FPGA中国创新中心2018年由英特尔和重庆市政府共建的高端创新平台,由英特尔战略合作伙伴重庆海云捷迅科技有限公司运营,是英特尔在亚太区域内首个聚焦FPGA技术(Field Programmable Gate Array:现场可编程逻辑门阵列技术)与生态的创新中心,也是英特尔公司全球最大的FPGA创新中心,汇聚了英特尔的核心技术以及英特尔FPGA在大数据&云服务、视频、5G&通讯、自动驾驶、人工智能等领域前沿创新成果。英特尔FPGA中国创新中心自2018年成立以来,依托英特尔全球领先的FPGA技术,携手高校及生态合作伙伴共同培养FPGA优秀人才,建立了线上与线下结合、理论与实战协同的人才培养体系。

实习首日,学院自动化系主任范子川老师、2020级辅导员谈沪东老师自动化实习学生一同前往英特尔FPGA中国创新中心实习指导教师在开营仪式介绍了英特尔FPAG中国创新中心的基本情况和本次实习实训的任务时间安排,并带领参观了创新中心展厅,展示了英特尔FPGA创新生态概况、英特尔FPGA生态合作伙伴、英特尔FPGA产品以及英特尔其他核心技术,多项工业项目如工艺元件质检项目、智慧农厂管理系统项目强化了学生们FPGA技术信号采集和实时处理实现工业领域转型升级的认知。我院自动化系系主任范老师阐述了此次实习对于专业能力提升的重要意义,鼓励同学们全心全意投入到专业实习中。

此次实习过程分为4个阶段:基础知识学习——线下项目实习——线上项目实习——项目答辩验收。

在基础知识学习阶段,同学们根据单位导师布置的学习任务分别学习了verilog语言基础、python语言基础、神经网络相关知识以及pytorch基础,同时学习了SoC技术(System on chip:片上系统技术)以及HLS技术(High Level Synthesis:高层次综合技术)等FPGA技术的硬件、软件设计相关基础知识,为后期的线下项目实习夯实基础。

在线下项目实习阶段,实习导师何雨龙老师带领大家安装配置了开发FPGA所需的开发环境和应用软件,并梳理了开发过程中的底层逻辑和基础语言。实习前期,为了让同学们更好地上手FPGA开发技术,单位导师布置了简单的项目任务,如点亮LED灯、LED流水灯、LED跑马灯、PWM波实现LED呼吸灯等,同学们依托Quartus及Platform Design对FPGA开发板的硬件进行设计,并通过SoC EDS、DS-5进行软件设计,实现这些基础功能。在实习实训后期,同学们逐渐熟练掌握FPGA的开发流程和程序编写,布置的实习项目难度逐渐增大,通过组内合作,小组互助,导师指导,同学们顺利完成了各项实习任务。

在线上项目实习阶段,实习任务涉及python语言开发,pytorch搭建神经网络、卷积神经网络,HLS模块实现及其调试,SoC+HLS模块调试,SoC调度+HLS算子调试等。

本次实习实训持续开展校企合作产教深度融合的重要方式,将同学们从理论课堂带进了实践课堂,更好地培养了同学们在实践中掌握解决自动化工程领域复杂工程问题的能力。在实习最后,学生们凝练所学所思所想,分组汇报了此次实习成果与心路历程。这对于培养良好的团队合作能力、组织管理能力、终身学习能力、创新能力和国际化视野具有重要意义。