2020级计算机科学与技术(中外合作办学)专业学生前往科大讯飞股份有限公司开展专业实习
发布时间: 2023年07月17日 10:16  作者:   来源:   浏览次数:

专业实习是极为重要的实践教学环节。为帮助学生了解计算机专业发展及应用,较为系统地将所学知识与解决实际问题相结合,提升学生们的实践能力和专业体认,2023年6月,2020级计算机科学与技术(中外合作办学)专业部分学生前往科大讯飞股份有限公司开展专业实习活动。

科大讯飞股份有限公司,作为全球人工智能领域的佼佼者,以其在语音识别、自然语言处理等核心领域的卓越贡献享誉业界。公司持续深耕技术创新,矢志不渝地推动人工智能在教育、医疗、金融、交通、智能家居及企业服务等多元领域的深度融合与广泛应用。秉承产教融合的理念,科大讯飞依托公共实训中心,倾力打造国家级产教融合示范标杆,旨在全面拓展学生实习视野,加速大数据智能化产业的高质量发展。

本次实习于中国云教育产业园内拉开帷幕,聚焦于人工智能人脸检测识别系统的研发与实践。学生深入探究人脸检测识别系统的理论根基与应用场景,细致研习人脸特征提取、检测算法及识别技术等关键技术点。通过理论与实践的有机结合,学生构建起对人脸检测识别系统架构与运作机制的全面认知。

图为小组学生对人脸检测系统进行测试

在资深企业导师与学院指导教师的精心引领下,学生以小组为单位,投身于系统开发与测试的实战演练。运用编程技能,学生自主完成了人脸检测识别系统的构建,并将其置于现实情境中进行验证与调优。这一过程不仅深化了学生对人脸检测识别技术的领悟,更促使他们掌握了理论向实践转化的要领。在实践探索的旅程中,学生深切体悟到企业软件开发的规范流程,深刻意识到人工智能在现代社会的基石地位及其广泛的应用前景,为个人未来的职业规划与终身学习指明了方向。

此次专业实习,是深化产教融合、协同育人的标志性行动。通过知识共享、思维碰撞与团队协作,学生在巩固理论基础的同时,显著提升了实践操作能力,深刻领略了团队合作的价值所在。实习收尾之际,各小组以严谨的态度,全面展示了实习成果,彰显了扎实的专业技能与团队协作精神。

展望未来,学院将坚定不移地优化人才培养体系,精耕细作专业实习,激励青年学子在实习实践中磨砺技能,勇担重任。我们坚信,通过不懈努力与实践探索,广大学子定能在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的伟大征程中,书写属于自己的辉煌篇章。