实习实训实践
当前位置: 首页 > 实践创新 > 实习实训实践 > 正文
2019级计算机科学与技术(普通)专业学生前往重庆海云捷迅科技有限公司开展专业实习
发布时间: 2022年07月22日 14:16  作者:   来源:   浏览次数:

为进一步提高学生的工程实践能力和就业竞争力,培养与产业密切结合的卓越工程人才,学院于2022年6月派遣2019级计算机科学与技术(普通)专业部分学生前往重庆海云捷迅科技有限公司开展专业实习。

英特尔FPGA中国创新中心2018年由重庆市政府引进,坐落于西永微电子产业园,依托运营合作伙伴重庆海云捷迅科技有限公司,携手高校及生态合作伙伴开展FPGA优秀人才培养及技术应用研究,建立了线上与线下结合、理论与实战协同的人才培养体系,推出针对高校师生提供从初级、中级、高级的多层次培训,致力于为行业持续输送AI人才。以英特尔FPGA中国创新中心为依托,我院与重庆海云捷迅科技有限公司深入校企合作,联合建立了西南大学综合性实践教育基地和劳动教育实践基地、计信院校外大学生实践教育基地和西南大学创新创业实践基地,配有专业的实习(实训)场地、设备、师资,为学生实习实训提供了有力保障。

实习过程中,公司带领学生参观了成果展厅,了解芯片的发展历史和硬件的发展现状。在企业导师的指导下,学生配置好了开发板环境,学习了FPGA器件原理、资源构成、Verilog语法、开发流程、开发环境使用等,并开展了一系列实验实操。此外各组学生还自主完成了电子门锁、自动售货机两个实操练习。

图为海云捷迅的老师给学生上课

图为线上虚拟开发板

实习过程中,校内外指导教师共同协作,精心指导,保障实习进展,提升学生收获,为实习的顺利进行保驾护航。学生表示,通过本次实习,在软硬件结合、复习巩固相关理论知识的基础上,摄入了新的硬件知识,以项目实战为导向,为学生提供在项目研发中增强专业理论知识和提升技术能力的机会,将理论知识转化为技能,为之后的项目开发打下了良好的基础。

学院将继续推进产学合作协同育人,深化人才培养模式,扎实推进实习实训实践工作,勉励广大青年学子努力在实习实践中锤炼过硬本领,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强促添砖加瓦。